とうもろこし



 

 当園の品種は「おひさまコーン」です。甘みが強く粒も柔らかいので、とても食べやすくデザート感覚でペロッと食べれてしまうほど。茹でると更に増す黄色は、まさに“おひさま”を連想させます。

 

甘さの秘密はこだわりの土づくりにあります。当園で精米の際に出る米ぬかを中心に、自然の肥料を混ぜ込みます。決め手は知人の開発したぼかし肥料。これを入れることで甘さが変わります。

 

レンジや少量の水で手軽に美味しいとうもろこしを茹でることができますので、茹でたてをぜひかぶりついて召し上がって頂きたいです。

 

 

 

 

そしてもう一種類は「おおもの」 特徴は名前の通り、サイズの大きさ。しかし高い糖度と、皮の薄さで可食部分は多いという優れもの。

「おひさまコーン」「おおもの」ともにカリウム、食物繊維、ビタミンCを含んでおりますので、むくみや便秘解消、デトックス、美肌効果があるといわれています。