枝豆


例年9月頃から枝豆を販売しております。枝豆とは大豆の未成熟なものをさす言葉ですが、当園では風味豊かな黒豆”黒五葉”と青豆“秘伝豆”を早期に収穫し、枝豆として提供しています。豆の成長力を最大限引き出すために、追肥と除草のタイミングに細心の注意を払って栽培しております。後は植物自身の持っている力で、栄養豊富な豆が作られるよう祈ります

 

収穫後は豆もぎ機にかけ、手作業で選別をします。その際に、一部傷のあるものが混入してしまうことがありますが、何分年中人手不足の当園、お客様の寛容なお心にてご容赦ください。

枝豆のたんぱく質には、アルコールを分解する作用があります。ほどほどのお酒と一緒に、当園の枝豆の甘みと香りを召し上がってみてください。

 

当園のおすすめの食べ方は、(秘伝豆が特におすすめなのですが)さやごとみそ汁に入れてだしを取る方法です。シジミかと思える出汁の美味しさに食物繊維も摂取できて一石二鳥。なお、さやまでは食べずに中身の豆だけお召し上がりください。(2022.05.31放送の、テレビ朝日系列「林修のレッスン!今でしょ」にて紹介いただきました。)

 

枝豆は鮮度が命。ご希望の場合枝付きのものを、当園直売所にて販売も可能です。ご希望のお客様は一度お電話ください。